幼保連携型認定こども園 ちぐさ保育園

そもそも保育園って?!

・幼児施設には大きく分けて「保育園」や「幼稚園」がありますが、どちらの施設も共通することはどちらの施設も幼少期に大切な教育を行い、小学校就学へ向けた生活習慣や基礎的学習をおこなう場所と考えて問題ありません。
さらに「保育園」を分類すると「認可保育園(当園)」・「認可外保育園」があり、その違いを簡単に説明すると「施設の広さ」「設備」「防災面」などの国の定めた基準に合致しているか、合致していないかの違いとなります。
 ただし「認可保育園」には誰でも入れる訳ではなく、保護者が仕事などで「保育に欠ける」環境である事が入園条件となります。
 従って、入園条件に合致しない場合は認可保育園ではなく幼稚園や認可外保育園など別の幼児施設を選択する事となります。
 よく、幼稚園とのちがいについてのご質問をお受けしますが、既述の入園条件があるという以外にも、「保育園は厚生労働省の児童福祉法準拠」・「幼稚園は文部省の学校教育法準拠」、その他にも「入園の年齢範囲」、「保育時間」「保育料」などの違いがあります。

※国の政策、各自治体で実際の内容と異なる場合があります。

千草保育園の一日

当園では基本的に下記のような一日を過ごします。各年齢毎に、主に「生活習慣の形成」や就学に向けた「基礎的学習能力の形成」など養護と教育的な部分を念頭にプログラムされ、個々の成長段階に合わせてプログラムの内容は都度見直し変更しています。

「3歳未満児」(左)と「3歳以上児」(右)のプログラム

千草保育園の年間行事(簡易版)

当園の行事は、ご父兄の皆様の生活基盤となるお仕事が行事によって負担とならないようにとの観点と、行事によって最も大切な親子の時間が減ってしまわないようにとの思いから、できるだけご父兄参加型行事を少なくし、行事衣装の制作物なども保育士で行っています。また、年間プログラムについては都度、内容の見直し・改善などを行っておりますので、行事の開催時期・内容等は変更となる場合があります。

4月 5月
新年度  親子バス遠足  うんどう会  七夕まつり
8月 9月 10月 11月
夏祭り
お泊り保育

ハロウィン
親子ランタン作り/年長
七五三
12月  1月 2月 3月
お遊戯会
親子リース作り
もちつき
入学おめでとう大会
節分の会  ひな祭り

※日程・内容等は変更となる場合があります。